Brandschutzerziehung in der Grundschule Althemmoor

→ Zurück ins Menü ←

Einmal jährlich führt unser Brandschutzerzieher Gorden Geppert mit Schülerinnen und Schülern der Grundschule Althemmoor eine zweitägige Brandschutzerziehung durch. Dies ist eine sehr wichtige Aufgabe, da leider immer noch viel zu viele Kinder bei Bränden verletzt werden oder sogar sterben, obwohl dieses durch bessere Kenntnisse oder umsichtigeres Verhalten der Kinder zu verhindern gewesen wäre.
So wird den Kindern gezeigt, wie schnell ein Feuer durch eine kleine Unachtsamkeit entstehen kann und durch welche Vorsichtsmaßnahmen dies zu verhindern ist. Um dies zu veranschaulichen werden praktische Versuche zum Brandverhalten einiger Stoffe gezeigt und zum Teil von den Kindern selbst durchgeführt. Des Weiteren wird den Kindern erläutert welche Gefahren im Brandfall auftreten und wie sie sich in einem solchen Fall zu verhalten haben. Am Beispiel eines Feueralarmes in der Schule wird dies, genauso wie das korrekte Absetzen eines Notrufes in der Praxis geübt. Außerdem werden die Gerätschaften und die Schutzausrüstung der Feuerwehr im Feuerwehrhaus vorgestellt.
Neben der Brandschutzerziehung in der Schule veranstalten wir zudem seit einigen Jahren eine Ferienspaß-Aktion, in der das Thema Brandschutzerziehung ebenfalls eine wichtige Rolle einnimmt.

"Anprobe" der persönlichen Schutzausrüstung   Die Kinder experimentieren

Das Absetzen eines Notrufes wird geübt   Auch der Spaß kommt nicht zu kurz

Das richtige Absetzen eines Notrufes:

- Wer ruft ?
- Wo ist es passiert ?
- Was ist geschehen ?
- Wie viele Menschen sind in Gefahr ?
- Warten auf Rückfragen

Die Feuerwehr-Einsatzleitstelle beendet den Anruf!